O Pipeline de Vendas fornece uma série de funcionalidades que facilitam, permitem o acompanhamento e a supervisão dos diferentes estágios dos processos de vendas.

Este artigo fornece uma visão geral do Pipeline e sua interatividade com as outras partes da SharpSpring.

Compreendendo o pipeline de vendas

Na SharpSpring, um pipeline é um ciclo de vendas completo. Os pipelines contêm vários estágios pelos quais uma oportunidade passará. Ainda, os estágios podem ser personalizados por meio do Editor de Pipeline.

Os estágios do pipeline são etapas individuais e personalizáveis usadas para acompanhar o progresso de uma oportunidade, desde o início até o final do ciclo de vendas.

O Pipeline é uma representação visual de um fluxo de vendas e é a principal ferramenta a ser usada ao gerenciar e rastrear as vendas. O Pipeline de Vendas é uma ferramenta poderosa, pois permite ver em qualquer momento exatamente onde uma oportunidade está no fluxo de vendas.

Usando o pipeline de vendas

Os pipelines são totalmente personalizáveis e refletem suas vendas de acordo com os parâmetros fornecidos. O objetivo do pipeline é criar oportunidades que possam ser arrastadas e soltas de um estágio para outro, até que sejam consideradas uma venda.

Acesse o pipeline clicando em Pipeline na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de vendas.

Dependendo de como seus leads foram atribuídos, você pode ou não ver informações no Pipeline.

O Editor de Pipeline

Diversos pipelines podem estar ativos ao mesmo tempo, pois diferentes tipos de vendas podem exigir estágios de pipeline ou parâmetros diferentes. Você pode criar pipelines para melhor atender às suas necessidades de vendas. Isso é feito através do Editor de Pipeline.

Para acessar o Editor de Pipeline, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Pipeline.
  2. Clique em Mais opções, ícone dos três pontos no canto superior direito.
  3. Clique em Editar as fases do pipeline.

Alternativamente, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do Usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de Pipeline.

Criando um novo pipeline

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do Usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de Pipeline.
  3. Clique em Opções > Novo pipeline.
  4. Digite um nome para o pipeline.
  5. Clique em Criar Pipeline.
  6. Opcionalmente, depois de criar o pipeline, clique em Editar para inserir uma descrição do pipeline.
  7. Clique em Salvar Configurações.

Adicionando Estágios a um Pipeline

Os pipelines criados não possuem estágios, eles devem ser adicionados a um pipeline para que este possa ser utilizado. Os estágios devem ser diferentes o suficiente um do outro para definir claramente onde cada oportunidade está no fluxo de vendas. Os pipelines podem ter tantos estágios quanto necessário.

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do Usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de Pipeline.
  3. Clique em Opções > + Fase de pipeline.
  4. No campo Nome da Fase do Negócio, insira um nome para o estágio.
  5. No menu Pipeline, selecione o pipeline do qual este estágio fará parte.
  6. No menu Probabilidade padrão, selecione o valor da probabilidade.
  7. No campo Descrição, insira uma descrição para o estágio.
  8. Opcionalmente, na seção Política de Follow Up (Opcional), insira o número de dias entre os contatos anteriores que as oportunidades devem ser ativadas por telefone e e-mail.
  9. Clique em Adicionar uma Fase do Pipeline.
  10. Clique em Salvar alterações.

Editando Estágios de Pipeline

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do Usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de Pipeline.
  3. Selecione a aba do pipeline desejado.
  4. No estágio desejado, clique no ícone de três pontos e em Editar.
  5. Edite informações de estágio conforme necessário.
  6. Clique em Salvar Configurações.
  7. Repita conforme necessário, os estágios anteriores.
  8. Clique em Salvar alterações.

Definindo um Pipeline Padrão

A funcionalidade Pipeline permite que você acompanhe todos os seus pipelines. Você pode alterar os parâmetros de um pipeline para visualizar outro pipeline, a atividade de um pipeline durante um determinado período de tempo ou os proprietários de um pipeline. Para alterar qual pipeline você está visualizando, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. Na barra de ferramentas do pipeline, clique no menu Pipeline.
  3. Selecione o pipeline desejado.
  4. Opcionalmente, clique no ícone Padrão ao lado de um nome de pipeline, para definir esse pipeline como o pipeline padrão.
  5. Opcionalmente, selecione qualquer configuração de visualização desejada.

Exportando Dados do Pipeline

Você pode salvar dados de pipeline para referência futura. Para exportar dados de pipeline para uma planilha, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. No menu Pipeline, selecione o pipeline desejado.
  3. No menu Período, selecione os parâmetros de data.
  4. No menu Proprietários, selecione os proprietários aplicáveis.
  5. Clique em Mais opções, no ícone de três pontos no canto superior direito.
  6. Clique em Exportar oportunidades em .CSV.
  7. Clique no link que aparece na parte superior da tela.
  8. Clique na exportação para baixar o arquivo.

Para acessar as informações de pipeline exportadas, na Central de exportação da SharpSpring, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Contatos > Gerenciador de contatos.
  2. Clique em Opções > Central de exportação.
  3. Clique em um item para baixar automaticamente o arquivo .CSV.

Excluindo Etapas do Pipeline

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de pipeline.
  3. Selecione a aba do pipeline desejado.
  4. Em um estágio de pipeline, clique em Deletar.
  5. Na janela exibida, selecione um estágio em outro pipeline para o qual os leads devem ser enviados.
  6. Na caixa de texto, digite Deletar.
  7. Clique em Eliminar fase de negociação.

Excluindo um Pipeline

Você pode excluir pipelines, somente depois de excluir todos os estágios de um pipeline. Para excluir pipelines, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de pipeline.
  3. Selecione a aba do pipeline a ser excluído.
  4. Passe o mouse sobre o nome do pipeline.
  5. Clique em Deletar.
  6. Na janela exibida, clique em Deletar Pipeline.

Nota: o pipeline padrão, intitulado Sales Pipeline, não pode ser excluído.

Criando Oportunidades de Leads Qualificados

Na barra lateral esquerda da seção Pipeline, há uma lista de todos os seus leads qualificados. Você pode criar oportunidades a partir desses leads qualificados, associando sua receita projetada ao seu ponto de contato principal. Para criar oportunidades a partir de leads qualificados, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. No painel esquerdo, em Leads qualificados, selecione o lead desejado.
  3. Clique em + Adicionar.
  4. No campo Nome da oportunidade, insira um nome para a oportunidade.
  5. Na seção Oportunidade, insira as seguintes informações: nome da conta, valor monetário da oportunidade, data prevista para o fechamento.
  6. Na seção Pipeline, selecione o seguinte: pipeline para a qual a oportunidade será definida, estágio em que a oportunidade está, status da oportunidade.
  7. Na seção Atribuições, selecione o proprietário.
  8. Na seção Probabilidade de fechar, selecione a probabilidade de fechamento.
  9. Clique em Salvar Oportunidade.

Depois que sua oportunidade é criada, você pode movê-la pelo pipeline arrastando-a e soltando-a de etapa para etapa.

Criando Oportunidades no Pipeline

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. Na barra de ferramentas do pipeline, clique em + Criar.
  3. No campo de texto, insira o nome do contato que será associado à oportunidade.
  4. Clique em Criar uma nova oportunidade.
  5. Insira as informações da oportunidade, conforme necessário.
  6. Clique em Salvar Oportunidade.

Envio de E-mail Inteligente

Você pode enviar e-mails inteligentes a partir de uma oportunidade. Para fazê-lo, siga os seguintes passos:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. Clique na oportunidade desejada.
  3. Na oportunidade, clique na aba Contatos.
  4. Ao lado do contato desejado, clique no ícone de Opções.
  5. Clique em Envie o Smart Mail.
  6. Selecione o e-mail para enviar.
  7. Clique em Quick Send.

Nota: Clique em Personalize para modificar o conteúdo do E-mail Inteligente antes de enviar.

Classificando Oportunidades

Seus pipelines podem eventualmente ter muitas oportunidades diferentes em muitos estágios diferentes. Neste ponto, pode ser difícil ver quando as oportunidades foram adicionadas a um estágio. Você pode classificar oportunidades para ver melhor quando estas foram adicionadas aos estágios. Para classificar as oportunidades, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. Na barra de ferramentas do pipeline, clique no menu suspenso Ordenar.
  3. Selecione a opção de classificação Data ou Nome.
  4. Selecione a mesma opção novamente, para trocar entre ordem crescente e ordem decrescente.

As oportunidades serão classificadas da seguinte maneira: adicionadas na semana anterior, no mês anterior, nos últimos três meses e a mais de três meses.

Definindo intervalos de atualização de Leads Qualificados

Você pode definir manualmente com que frequência a lista de leads qualificados é atualizada. Para definir taxas de atualização de leads, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. No painel Leads Qualificados, clique no menu suspenso Leads Qualificados.
  3. Selecione uma das seguintes opções de taxa de atualização: Manualmente, A cada 5 minutos ou A cada 15 minutos.
  4. Opcionalmente, clique em Atualizar (ícone de looping) para atualizar instantaneamente a lista de leads qualificados.

A SharpSpring salvará automaticamente sua opção de atualização.

Classificando Leads Qualificados

Você pode classificar a lista de leads qualificados para ver melhor aqueles leads nos quais você quer focar.  Para classificar os leads qualificados, no painel de leads, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  2. No painel Leads Qualificados, clique no menu suspenso Leads Qualificados.
  3. Selecione uma das seguintes opções para classificação de leads: Ordenar por atividade mais recente, Ordenar por data de criação e Ordenar por Lead Score.
  4. Selecione a mesma opção novamente, para trocar entre ordem crescente e ordem decrescente.

Salvando Pesquisas Avançadas de Leads Qualificados

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Contatos > Gerenciador de Contatos.
  2. Crie uma pesquisa avançada.
  3. Salve a pesquisa avançada.
  4. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring - parte de Vendas - clique em Pipeline.
  5. No painel Leads Qualificados, clique no menu suspenso Leads Qualificados.
  6. Selecione uma pesquisa avançada salva.

Quando uma Pesquisa avançada tiver mais resultados do que o painel de leads qualificados pode mostrar, clique no link Ir para contatos na parte inferior do painel de leads para carregar a lista de resultados completa no Gerenciador de contatos.

Destacando Campos de Oportunidade Personalizados

Você pode alertar os usuários do pipeline para quais campos personalizados devem ser preenchidos em estágios específicos do pipeline. Para definir destaques de campos personalizados, faça o seguinte:

1. Na barra de ferramentas superior da SharpSpring, clique em Configurações do Usuário > Configurações.
  2. No painel esquerdo, sob Funcionalidades, clique em Editor de Pipeline.
  3. Selecione a aba do pipeline desejado.
  4. No estágio de pipeline desejado, clique em Mais opções > Editar.
  5. Na seção Configurações adicionais, clique no menu suspenso Destaque do Campo de Transição do Estágio.
  6. Selecione as opções de campos a serem destacados no estágio do pipeline selecionado.
  7. Na caixa de texto Mensagem de Dica de Transição do Estágio, insira uma mensagem que informa aos usuários porque o campo personalizado é importante para o estágio de pipeline.
  8. Clique em Salvar Configurações.
  9. Defina as configurações de destaque em todos os outros estágios no pipeline, conforme desejado.
  10. Clique em Salvar alterações.

Depois de definir os destaques de campo, todas as oportunidades adicionadas ao estágio especificado terão os campos personalizados destacados.

Em um pipeline, diferentes estágios podem ter diferentes campos personalizados destacados. As oportunidades refletirão isso à medida que forem sendo movidas para os estágios correspondentes.